Tempo di carnevale ? Non possono mancare le castagnole sulla vostra tavola. Piccole frittelle dolci, soffici all’interno e leggermente croccanti all’esterno.
Ingredienti per 30 castagnole da 12 grammi l’una
- 1 cucchiaio di liquore ( quello che preferite)
- 220 gr. di farina
- 60 gr. di zucchero
- 50 gr. di burro
- 2 uova piccole
- un pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- una bustina di vanillina (o una fialetta di estratto vaniglia)
Ingredienti per cospargere
- Zucchero a velo q.b.
- Ingredienti per friggere
- Olio di semi q.b. ( io uso quello di semi di mais)
Preparazione
Mettete in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, il burro, la vanillina, il sale, il liquore e il lievito. Lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli. Trasferite l’impasto sopra un piano di lavoro leggermente infarinato e impastate fino ad ottenere un composto morbido, liscio e compatto .
Lasciate riposare l’impasto per qualche minuto . Formate dei cordoncini di pasta dello spessore di un paio di centimetri circa e tagliateli a pezzetti grandi come delle grosse nocciole .
Formate delle palline, friggetele un po’ alla volta in abbondante olio e a fiamma bassa, rigirandole nella padella finché risulteranno ben gonfie e dorate e cominceranno a galleggiare.
Una volta pronte, fate asciugare le vostre castagnole su un foglio di carta assorbente, spolverizzatele con dello zucchero a velo.