Sicuramente uno dei piatti più famosi della cucina veneziana, veniva consumato un tempo soprattutto la vigilia di Natale, il mercoledì delle Ceneri e durante il periodo della Pentecoste. Per realizzare questa gustosa ricetta bastano pochi semplici ingredienti.
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Ingredienti per 4 persone
• 200 gr. cipolle bianche di Chioggia
• 1/2 bicchiere di olio evo
• 300 gr. Bigoli trafilati al bronzo
• 8 sarde sotto sale
• pan grattato
• sale e pepe qb
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Preparazione
Tritare finemente le cipolle quasi a creare una crema, versare in una padella capiente parte dell’olio e una spruzzata di aceto, quindi farle appassire, se necessario aggiungere acqua di tanto in tanto. Mettere sul fuoco una pentola con acqua salata, appena bolle buttare i bigoli. Quando le cipolle saranno ben amalgamate aggiungere le sarde dopo averle sciacquate e private di tutto il sale. Continuare la cottura fino ad ottenere una crema marroncina.
In un padellino dorare appena il pan grattato. A questo punto scolare i bigoli e spadellarli insieme alla salsa fatta in precedenza aggiungendo parte del pane, impiattare e cospargere con il pan grattato rimasto e prezzemolo fresco.
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